Ново-Садовая, 139, сек. 6, 3 этаж
+7 (846) 270-30-60
заказать звонок
/
Статьи

Фотосвет – и пятен нет!

Фотосвет – и пятен нет!

Отбеливать кожу пытались во все времена, используя для этого даже смертельно опасные маски из ртути и белила из свинца. До сих пор в ходу такие народные средства, как экстракты лимона, петрушки, огурца. Но современная косметология располагает более действенными и безопасными методами борьбы с пигментацией. Как избавиться от пятен на коже лица и тела без риска для здоровья, мы узнали в клинике эстетической медицины «Эликсир».

Меланин и синдром ягуара

Ровный, здоровый цвет кожи зависит от равномерного распределения меланина – темного азотсодержащего вещества, вырабатываемого имеющимися в коже меланиновыми клетками. Если по каким-то причинам (гормональные изменения, травмирующие процедуры, беременность и роды, чрезмерное воздействие ультрафиолета и т.д.) меланин распределяется неравномерно, то образуются значительные участки кожи неправильной формы, окрашенные больше, чем окружающие. Это так называемые пигментные пятна.

Пигментные пятна воспринимаются по-разному. Симпатичные веснушки вкупе с рыжей копной волос, как у Эммы Стоун, вызывают восторг и умиление, а такие нарушения пигментации, как лентиго или витилиго (например, у Винни Харлоу) относятся уже к разряду заболеваний. Мало кому хочется быть похожим на жирафа или ягуара, поэтому в большинстве случаев люди стараются от «пятнистости» избавиться.

Причины пигментации и методы удаления

Начинать борьбу с пигментацией следует с выяснения причин ее возникновения. Это могут быть:

  • генетические особенности
  • возрастные изменения
  • гормональные нарушения
  • болезни внутренних органов
  • недостаток питания
  • побочное действие лекарственных препаратов
  • агрессивное воздействие ультрафиолетовых лучей

Почетную обязанность найти истинную причину Вашей внезапно появившейся конопатости предоставьте дипломированным докторам и никогда не пытайтесь избавляться от пигментации «в домашних условиях»!

В зависимости от выявленной причины заболевания врач назначает лечение, как правило, комплексное, в которое могут входить косметологические процедуры. Наиболее востребованными прогрессивными способами косметологического удаления пятен на коже являются такие аппаратные методики, как лазерное осветление и фотоомоложение.

Что происходит во время таких процедур? Лазерный луч, направленный на нежелательные пигментные образования в любой части тела (на лице, шее, руках, спине, интимной зоне), поглощается клетками с повышенным содержанием меланина, что приводит к их разрушению. Аналогичен и принцип действия аппаратуры, оснащенной фотосистемами, с той лишь разницей, что фотовспышки убирают только поверхностный пигмент, не проникая глубоко под кожу.

Наталья Сидорина, врач клиники «Эликсир» (Самара), дерматовенеролог, косметолог:

- Пигментация – проблема, которая затрагивает каждого, особенно женщин, а начиная с 35-летнего возраста, она беспокоит даже больше, чем образование морщин. Пигментные пятна любой разновидности придают коже нездоровый, нечистый, старческий вид, поэтому косметологи предпринимают усилия, чтобы помочь пациентам избавиться от проблем с пигментацией.

Способов решения много, однако самыми эффективными в современной косметологической практике считаются лазерное осветление и фотоомоложение. Проводить их следует в период низкой солнечной активности, так что осень – самое благоприятное время для таких процедур. Более щадящим является фотоудаление пигментации, после которого реабилитация не требуется. Через 3 недели процедуру можно повторить, а длительность курса, как правило, составляет 3-6 процедур. Если же требуется более глубокое проникновение (оно же более результативное), мы рекомендуем использовать лазер (СО2 , неодимовый или александритовый – для удаления больших пятен), однако предупреждаем пациентов о том, что в течение 3-5 дней после процедуры может сохраняться покраснение кожи, поэтому большую социальную активность на этот период лучше не планировать. В этом случае достаточно пройти курс из 2-4 процедур. Как лазерное, так и фотолечение пигментации направлены на улучшение тургора кожи, осветление и омоложение.

Возврат к списку