Ново-Садовая, 139, сек. 6, 3 этаж
+7 (846) 270-30-60
заказать звонок
/
Статьи

Лазер нам в помощь

Лазер нам в помощь

Вот ведь какая штука волос! Ведет себя как ему вздумается: то он слишком тонкий, то слишком толстый; то рыжий, то седой; то вылезет, где не нужно, то курчавиться изволит, когда не просишь, а то вообще норовит выпасть. Так всю жизнь мы с этими волосами и мучаемся: стрижем, красим, завиваем, выпрямляем, наращиваем, удаляем… Благо дело, живем не в мезозойской эре, а в эпоху нанотехнологий, так что с волосами справиться точно можем! Как это сделать правильно и без вреда для собственного здоровья, узнаем у специалистов.

Иглы или лазер?

Для удаления лишних волос с кожных покровов можно воспользоваться, к примеру, рецептами Древнего Рима, жительницы которого применяли с этой целью негашеную известь и вводили в волосяные мешочки горячие иглы. Но если вы предпочитаете более цивилизованные способы, стоит обратить внимание на достижения современной науки, а именно эпиляцию с помощью лазера.

«Лазерная терапия по самой своей сути есть не что иное, как технически более совершенная или «искусственная» гелиотерапия, - считает Сергей Москвин, доктор биологических наук, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник ФГУ Государственный научный центр лазерной медицины ФМБА России, профессор кафедры восстановительной медицины ГОУ ИПК ФМБА России. - Наблюдается очевидная тенденция исторического развития светолечения: гелиотерапия (солнцелечение) – светотерапия (фототерапия) – лазерная терапия. Однако лучи лазера благодаря своим уникальным свойствам – когерентности, поляризованности и монохроматичности – оказались эффективнее естественного света, как в лечебном плане, так и для косметологических целей».

Каждому - по лазеру

Как свидетельствует авторитетное научное издание «Вестник новых медицинских технологий», в ходе таких процедур, как лазерная эпиляция, добиваются лазерного повреждения определенных подкожных образований без нарушения целостности кожного покрова. Эта цель достигается подбором длины волны и режима облучения, которые обеспечивают поглощение лазерного света хромофором (окрашенной структурой-мишенью), что приводит к ее разрушению и/или обесцвечиванию за счет перехода энергии излучения в тепловую (фототермолиз), а в некоторых случаях и в механическую энергию.

Для каждого типа кожи индивидуально подбираются оптимальные параметры воздействия, в первую очередь длина волны и мощность излучения лазера. Этим и обусловлено наличие в современных косметологических центрах нескольких типов лазерных аппаратов. По словам Томаса Э. Рорера, доктора медицины, специалиста SkinCare Physicians of Chestnut Hill (США), в его центре 30 различных лазеров, большинство из которых используется для удаления волос, однако предпочтение он отдает александритовому лазеру Candela GentleLase.

София Абдулаева, научный сотрудник ФГУ Государственный научный центр лазерной медицины Федерального медико-биологического агентства России, кандидат медицинских наук, врач-хирург, пластический хирург, косметолог:

- Результаты научных исследований и уже накопленная обширная практика доказывают безопасность лазерного излучения при проведении косметических процедур. Подтверждает это и мой личный опыт: я подвергалась лазерному воздействию, даже находясь на 9-м месяце беременности.

При эпиляции лазер проникает в подкожно-жировую ткань, не доходя до внутренних органов. Может немного усилиться кровообращение в зоне воздействия, поэтому, например, при заболеваниях щитовидной железы эпиляция на подбородке проводится с осторожностью.

Каков механизм действия лазера? Александритовый лазер «видит» меланин (темный пигмент) волоса, заставляет его двигаться ближе к коже и «эвакуироваться». При этом активируются «спящие» волосяные фолликулы, начинают прорастать волосы с уже измененной структурой – эти волосы более мягкие, пушковые. Именно тогда нужно повторить процедуру.

Евгения Рузанова, сотрудник клиники «Эликсир», врач-дерматовенеролог, косметолог, эндокринолог, трихолог, лазерный терапевт, нутрициолог, член Самарского общества врачей, Российского Общества дерматовенерологов и косметологов, член Российского Общества Трихологов, член Российского Общества Исследования Волос (RHRS):

- Конечно, наши пациенты вольны выбирать любой вид депиляции и эпиляции (фотоэпиляция, восковая, шугаринг и т.д.), но самый прогрессивный и эффективный метод избавления от нежелательных волос - это лазерная эпиляция. Лазер воздействует избирательно, не повреждает кожу, процедура проходит быстро и безболезненно. Мы используем 3 разновидности лазера: александритовый, диодный и неодимовый.  Александритовый лазер оснащен системой динамического охлаждения кожи, больше всего он подходит людям с белой кожей и темным волосом. Если кожа более смуглая и светлый волос, рекомендуем диодный лазер. При необходимости глубокого проникновения пользуемся неодимовой системой. Выбор лазера для проведения эпиляции обусловлен типом кожи, цветом и толщиной волос, возрастом, уровнем гормонального фона и другими факторами.

Дали Курбанова, сотрудник клиники «Эликсир», врач-дерматолог, косметолог, член Российского Общества дерматовенерологов и косметологов: 

- Чтобы добиться высокой результативности, в течение месяца до лазерной эпиляции волосики нельзя выдергивать и желательно 1-2 недели до и после процедуры не загорать. Сама процедура занимает всего 25-30 минут, а длительность курса зависит от гормональной активности пациента, метаболических процессов, происходящих в его организме. Кому-то достаточно 6 сеансов и одной процедуры в год в качестве поддержки, кому-то требуется более интенсивное воздействие. В любом случае преимущества лазерной эпиляции очевидны, их оценили даже мужчины. Единственная рекомендация – воспользоваться энергией лазера как можно раньше, не дожидаясь седых волос.

Возврат к списку