Ново-Садовая, 139, сек. 6, 3 этаж
+7 (846) 270-30-60
заказать звонок
/
Статьи

Служение красоте

Служение красоте

Главный врач клиники «Эликсир» в своем интервью делится собственными рецептами красоты и активного долголетия, рассказывает о пользе жалоб и перспективах для медсестер.

Многие известные люди давали свое определение такого понятия, как красота. Светлана Борисовна, расскажите, что есть КРАСОТА в Вашем понимании.

КРАСОТА – это, конечно, здоровье, это внутренняя гармония и это огромная работа над собой. Я убеждена, что человек красив настолько и остается таковым столь долго, насколько он этого хочет. Поэтому обязательными компонентами моего «эликсира молодости» являются искреннее желание человека быть красивым и предпринятые им усилия, чтобы это желание осуществилось.

Прежде всего стараюсь сама и рекомендую своим пациентам научиться мыслить позитивно, чтобы излучать душевное тепло. Затем – ежедневно выполнять любые физические упражнения, кому какие больше нравятся: плавать, кататься на велосипеде, заниматься йогой, танцами, теннисом и т.д. И, наконец, осуществлять регулярный уход за лицом и телом: в домашних условиях с использованием косметических средств, в медицинских учреждениях с помощью специалистов для решения определенных проблем.

Если у человека нет ярко выраженных эстетических проблем, какие процедуры могут предложить ему косметологи?

Если человека ничего особенно не беспокоит, мы ему рекомендуем раз в месяц поддерживающие процедуры, которые способствуют тому, чтобы он долго чувствовал себя красивым, востребованным, продуктивным. Это уходовые процедуры с помощью аппаратных неаблятивных методик, например, самые простые процедуры гидропилинга, карбонового пилинга, лазерного фотоомоложения, радиоволнового лифтинга, и профессиональные уходы с использованием космецевтических средств. При очень сухой коже применяются инъекционные методики, аблятивные аппараты, небольшие курсы легких пилингов и поддержка с применением гиалуроновой кислоты.

От какой косметологической новинки Вы сами в полнейшем восторге?

Меня приводит в восторг только то, что эффективно для каждого конкретного пациента в отдельности. Например, такая новинка, как радиоволновой фракционный лифтинг, – замечательная процедура, но кому-то она совершенно не нужна. А тому, кто хочет получить моментальный эффект, но без повреждений, скорее всего, подойдет уже не новый, а хорошо известный карбоновый пилинг, и человек после этой процедуры будет выглядеть волшебно!

Доступна ли современная косметология людям с небольшими доходами?

Безусловно. К примеру, за вполне приемлемую цену пациент может пройти курс мезотерапии и получить обновленную кожу с улучшенным тургором и совершенно новым метаболизмом работы клеток. Если у человека есть желание заняться собой, то мы можем ему помочь в любом случае и подобрать подходящие лично ему процедуры.

Как Вы строите работу с пациентами?

Из расчета на долгосрочную перспективу. Мне очень приятно видеть своих возрастных пациентов, которые выглядят иногда даже лучше, чем 20 лет назад, когда впервые пришли на прием. Это прекрасный результат нашей совместной работы.

Всегда легко работать с теми, кто доверяет тебе как специалисту. Мы благодарны и тем пациентам, кто дает обратную связь, пусть даже в виде жалоб. Пациенты стали более информированными, что нас с коллегами радует, хотя зачастую информация оказывается избыточной. Конечно, как специалист я сразу вижу все эстетические недостатки, но в первую очередь стараюсь услышать потребность человека, что он сам хочет. При этом, разумеется, помогаю ему расставить приоритеты.

Как Вы пришли в профессию? Почему выбрали профессию именно врача-косметолога?

С 5 лет я знала, что буду врачом (хотя врачей в моей семье не было) и что у меня будет свое дело.

Первые 8 лет своей медицинской деятельности я посвятила изучению таких научных дисциплин, как иммунология и аллергология, по ним же защитила диссертацию. А затем волею случая (или судьбы!) прошла обучение по косметологии, заинтересовалась этой сферой и стала развиваться в этом направлении. Так что уже 20 лет я занимаюсь косметологией.

Косметология меня привлекает тем, что позволяет совмещать разные направления медицины.

В клинике «Эликсир», наверное, мне удалось передать свою медицинскую позицию относительно активного долголетия, которое человек сохраняет благодаря комплексной работе над собой. Не случайно в штате клиники есть не только косметологи, но и гинеколог, трихолог, психолог, гастроэнтеролог, диетолог и доктора натуропатической медицины:

  • гомеопат,
  • гирудотерапевт,
  • иглорефлексотерапевт.

Какие сегодня существуют возможности для тех, кто хочет стать косметологом, и для работающих косметологов, желающих добиться высочайшего профессионализма?

Если врач хочет работать в сфере красоты, у него должен быть диплом по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия» или «Дерматовенерология» и сертификат об обучении по специальности «Косметология» в объеме 576 часов. Кроме того, работающий врач-косметолог всегда может повысить свою квалификацию в отдельных направлениях у сертифицированных специалистов – например, являясь сертифицированным тренером нескольких компаний, я обучаю коллег контурной пластике, применению ботулотоксинов, плазмолифтингу.

Косметологом может работать и человек со средним медицинским образованием после прохождения специального обучения в объеме 288 часов и получения квалификации «Медсестра в косметологии».

Такое обучение проводится на базе нашей клиники. Занятия проходят:

  • и дистанционно – на образовательном портале,
  • и очно – в нашем учебном зале.

Программа содержит как базовые теоретические материалы, так и авторские методики, наработанные и апробированные многолетней практикой.

Обучающиеся получают базовые навыки проведения основных косметологических процедур, в том числе на современном лазерном оборудовании. В результате медсестра осваивает все аппаратные и уходовые методики и может практически все, кроме некоторых серьезных врачебных процедур. Так что для медсестер косметология открывает очень широкие профессиональные перспективы.

Текст: Светлана Абрамова


Возврат к списку